CINCINNATO

Dal 1947 con amore e conoscenza rispetta ed esalta i vitigni autoctoni, rappresentando la cooperativa vitivinicola di riferimento del Lazio.

I Vini Cincinnato

La Cooperativa Cincinnato nasce a Cori nel 1947 ed oggi è una moderna cantina che raggruppa 105 soci. Si contraddistingue per la produzione di vini da rari vitigni autoctoni quali Nero Buono, Bellone, Cesanese e Greco, coltivati su un terreno principalmente vulcanico. L'azienda pone particolare attenzione alla salvaguardia dell'ambiente, attraverso la coltivazione di vigneti biologici e l'autosufficienza energetica. Infatti ogni vigneto è gestito secondo la tecnica della difesa integrata e non viene irrigato ed alcuni di essi sono completamente biologici.

IL RISPETTO DELL'AMBIENTE

Il Lavoro Nelle Vigne

Cincinnato produce vini con uve da Agricoltura Biologica, attraverso la lotta integrata e riducendo al minimo gli interventi contro i parassiti. L’attenzione dell’azienda al basso impatto ambientale è confermata anche dalla produzione dell’intero fabbisogno energetico grazie al fotovoltaico.

I vitigni autoctoni

Nero Buono, Bellone, Cesanese e Greco

Cincinnato è orgoglioso del grande lavoro per la conservazione e lavorazione di uve autoctone laziali quali Bellone, conosciuto anche come uva pane, Greco e Malvasia per i bianchi; Nero Buono, recuperato e rilanciato mediante ricerche e sperimentazioni, Montepulciano e Cesanese per i rossi.

CINCINNATO MCMXLVII

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Le Nostre Enoteche

4 Simboli di Altissima Qualità nella Capitale. Dall'apertura della prima Enoteca nel 1959 no ci siamo più fermati

interno enoteca Balduina

1959

Via della Balduina 120/A Roma

In Piazza della Balduina l’indispensabile spalla destra del negozio di Piazza Verdi, la seconda bottega storica per la costruzione di una realtà commerciale sempre salda, caratteristica ed affascinante.

interno enoteca Scarlatti

1963

Via Scarlatti 7 Roma

Nel cuore di Roma, ad un passo da Piazza Verdi, il punto vendita che merita la nostra gratitudine.
L’antica bottega del vino da cui tutto è nato. Il primo rifugio  dove un giovincello di 19 anni di nome Roberto ha creduto e ne ha fatto la storia.

interno enoteca Animuccia

2003

Via Animuccia 13/A Roma

Trendy e travolgente. E’ la terza Enoteca della Famiglia Rocchi.
Timida all’apparenza, si nasconde in una traversa di Viale Somalia. Ma poi vi apre le porte e diventa quasi vezzosa e vanitosa dei sui 380 mq d’esposizione.

2020

Via Sambuca Pistoiese 56 Roma

Ultima eccellenza in termini temporali che si distingue per assortimento e forte personalità. Questa enoteca è l’ennesima conferma della qualità del gruppo Rocchi

I Vini

Cincinnato rappresenta 73 anni di storia, 550 ettari di vigneti ed oliveti, 105 soci e famiglie che sono la gran parte della comunità del comune di Cori.
Cori è un antico paese, immerso tra gli uliveti e i vigneti delle colline Lepine.
Ogni epoca ha lasciato importanti testimonianze: sull’Acropoli i resti del Tempio di Ercole ed il Tempio di Castore e Polluce, testimoni di un’epoca così lontana ma che sempre suscita una particolare emozione. Per gli amanti dell’arte e della cultura il Casale Cincinnato è l’ideale punto di partenza per visitare l’antica città di Cori con i suoi monumenti nazionali, il giardino di Ninfa, Sermoneta, Norma e molto altro.
La Cincinnato, riconoscendo nella tipicità e biodiversità un gran valore, è da sempre impegnata nel recupero e valorizzazione dei vitigni autoctoni come il Nero Buono (tradizionalmente è usato come vino da taglio ma, vinificato in purezza, si ottiene un vino con un buon corpo, una vivace aciditá e un palato avvolgente) ed il Bellone ( da cui nasce un vino di colore giallo paglierino pallido e dalla componente olfattiva leggera, fresca e mediamente fruttata). Tra le altre uve troviamo il Cesanese, vitigno rosso originario dell’area laziale che presenta un grappolo medio compatto con acino piccolo e dà origine a un vino fragrante e vellutato; il Greco, esteso in centro Italia, che origina vini dal gusto morbido e profumi fruttati ed infine la Malvasia Puntinata che presenta grappoli piccoli con buccia spessa di colore giallo dorato.
Ogni vigneto è gestito secondo la tecnica della difesa integrata e non viene irrigato; alcuni di essi sono completamente biologici con relativa certificazione degli organismi di controllo. I sistemi di allevamento classici sono il cordone speronato e il guyot. Il terreno è principalmente vulcanico nella zona a valle e calcareo a ridosso delle montagne.
Il protocollo di produzione adottato, implica un selezionato lavoro in vigna, un calendario vendemmiale e attenti processi di vinificazione. Da oltre 20 anni ingenti risorse, umane ed economiche, sono state destinate in un impegnativo progetto di qualità, volto al miglioramento del prodotto e alla riqualificazione della cantina.